Minuman Favorit, Kolak Biji Salak Menjelang Buka Puasa
Helloindonesia.id – Sajian manis ini selalu ada di daftar menu takjil menjelang berbuka puasa di Indonesia. beragam jenis kolak yang biasa diolah untuk menu takjil ramadhan. biasanya ada kolak pisang, kolang-kaling, ubi dan biji salak. kolak manis akan menjadi salah satu favorit menu buka puasa. salah satunya adalah kolak biji salak.
Kolak biji salak merupakan salah satu menu takjil ramadhan yang banyak digemari saat bulan puasa. Kuliner ini adalah makanan tradisional khas dari Sumatera Barat. Minuman ini dinamakan biji salak karena bentuknya yang lonjong dan warna yang menyerupai biji salak yang masih muda. Minuman ini juga sering disebut candil di kalangan masyarakat Indonesia.
Apa saja bahan diperlukan?
Bahan dasar untuk membuat minuman ini adalah ubi jalar. Biasanya dicampur dengan bahan lain seperti daun pandan dan pisang kukus. Perpaduan rasa manis, gurih dan aroma wangi pandan mampu mengembalikan energi setelah seharian menahan rasa lapar. Minuman ini memiliki tekstur yang kenyal dan rasanya yang manis menjadikan salah satu menu favorit takjil saat menjelang berbuka puasa.Â
Bagi yang ingin membuat minuman ini caranya sangat mudah. Dengan resep biji salak yang enak dan pas dinikmati saat berbuka puasa. Bahannya pun juga mudah didapat. Seperti santan, gula merah, tepung sagu, ubi jalar yang telah dikukus dan pisang kukus sebagai teman isian kolak biji salak.
Bagaimana cara membuatnya?
Setelah semua bahan dicampur kemudian uleni hingga kalis. Bulatkan adonan menyerupai biji salak dengan ukuran sesuai selera. Masukan semua biji salak kedalam air mendidih tunggu hingga mengapung. Untuk membuat kuah, gunakan gula merah, vanili, diamkan hingga larut. Setelah itu campur biji salak ke dalam kuah gula merah yang telah larut. Untuk tambahan campuran dapat disajikan pisang kukus atau kolang-kaling. Menu takjil pun siap untuk dinikmati.
Share this content: